«18–» Дети о кино

Интервью с Машей Горкиной, 14 лет

%d1%81hildren-watch

Это не социологическое исследование, а опыты живого разговора о кино с людьми, чье поколение появилось, когда интернет в квартирах встал в ряд с отоплением, а YouTube для многих заменил телевидение. Какое место кинематограф занимает в жизни школьников, мы попробуем выяснить у них самих. Первый собеседник — Маша, которая метко сформулировала фабульную линию мелодрамы и объяснила, как попадать на фильмы с рейтингом 18+, если ты младше.

masha_circle

Маша Горкина, 14 лет, Москва

Яша: Ты смотришь много фильмов?

Маша: Вообще, да.

Я: Больше фильмов или сериалов?

М: Наверное все-таки фильмов, потому что фильмов-то побольше будет, чем сериалов… но сериалов тоже очень много. То есть не знаю, как ответить. Примерно, наверное, 70 на 30. 30 процентов сериалов, 70 — фильмов.

Я: А как часто? Сколько фильмов в неделю?

М: Я много фильмов в неделю смотрю… еще зависит от недели. Если время есть, то, конечно, я буду смотреть много фильмов. Бывает такой момент, когда просто ну вот надо обязательно посмотреть фильм, и я готова там ночь не поспать, но посмотреть какое-нибудь кино.

Я: То есть бывает такое, что ты каждый день смотришь по фильму?

М: Да.

Я: А как ты обычно выбираешь, что посмотреть?

М: Чаще всего я смотрю фильмы, которые я пропустила в кинотеатрах. То есть я смотрю, если там какой-то вышел фильм у Marvel, и я его не посмотрела в кинотеатрах, то я, естественно, пойду и начну смотреть его.

Я: То есть ты смотришь и дома, и в кино? Если получается, идешь в кино на новинку, если нет, то смотришь дома?

М: Да.

Я: И дома ты выбираешь обычно по принципу: пропустил в кинотеатре какую-нибудь новинку…

М: Да, ну если мне еще какой-нибудь фильм очень понравился, прямо вот очень-очень-очень, то я готова его дома еще несколько раз пересмотреть.

Я: А на чем ты дома обычно смотришь? На телефоне, на планшете, на телеке?

М: Зависит от того, что заряжено (смеется). То есть если у меня заряжен планшет, разряжен телефон, то, конечно, я буду смотреть на планшете, а если наоборот, то на телефоне.

Я: Но обычно либо на одном, либо на другом?

М: Да.

Я: А где ты их смотришь?

М: Вообще как бы через интернет, не знаю, там Яндекс Видео, просто иногда в Гугле забиваю типа там: «смотреть онлайн “Мстители”» и просто тыкаю на первый попавшийся сайт и все.

Я: И ты находишь обычно новинки?

М: Да.

Я: Прямо бесплатно онлайн и с планшета?

М: Да, ну, то есть они не всегда в хорошем качестве, но это ничего страшного.

Я: А как ты думаешь, зачем ты вообще смотришь эти фильмы? Чего ты ждешь обычно от просмотра?

М: Ну я не знаю, это как-тово-первых, это как-то рассказывает какую-то интересную историю. То есть моя-то жизнь не особо интересная, поэтому мне как-то интересно перенестись в какой-то мир, где вот это вот все там происходит, там все прямо насыщено событиями какими-то, поэтому я и смотрю, собственно говоря, фильмы и сериалы.

Я: Понятно, то есть чтобы оказаться в каком-то более интересном мире?

М: Да.

Я: А какие у тебя предпочтения относительно жанров? Какие ты жанры знаешь, какие больше любишь, какие меньше?

М: Мне нравятся боевики. Мистика мне еще очень нравится. Я наверное еще люблю ужасы (смеется).

Я: Класс.

М: Конечно, смотреть не одной там, а с кем-то. Вот. А потом ночью бояться просто.

Не знаю. Разные жанры, то есть нет какого-то определенного любимого. Я не очень люблю мелодрамы. Мне прямо вообще не нравится.

Я: А почему тебе больше нравятся, например, боевики, чем мелодрамы?

М: Вот опять же потому что там все насыщено событиями, а в мелодрамах там просто они сусолят, там вот это вот типа: он ее любит, она его нет, и там все это происходит — мне не интересно.

Я: А мистика и ужасы тоже потому что они насыщены событиями, потому что там все внезапно?

М: Да.

Я: А какие-нибудь любимые режиссеры у тебя есть, например?

М: Мм, мне очень нравится Тим Бертон. Ну… все.

Я: Из режиссеров все?

М: Ну, да.

Я: А актеры какие-нибудь?

М: Мне очень много актеров нравятся (смеется). Большинство этих актеров играют в сериалах. Мне, например, нравится Дилан О’Брайен, Тайлер Хеклин, наверное еще Дженсен Эклз, Миша Коллинз, мне нравится… Крис Эванс, ну, Эван Питерс еще нравится. И все вроде.

Я: Неплохо. В основном, все мужики.

М: Да (смеется).

Я: А какие-нибудь старые фильмы ты смотришь?

М: Чаще всего старые фильмы меня заставляют смотреть мама с бабушкой. То есть потому что это «надо приобщаться там…», «старые фильмы — это самое лучшее!». Естественно, мне приходится смотреть.

Я: Приходится? (смеюсь).

М: Мне приходится, да (смеется).

Я: А где вы их смотрите с ними?

М: Чаще всего дома. Ну да, у нас еще дисков огромная коллекция, там чаще всего старые фильмы. Короче, берут, ставят этот диск, вот это вот все происходит… Там иногда, если диск поцарапанный, он начинает заедать, в общем…

Я: То есть вы смотрите их просто на телеке дома?

М: Да.

Я: И что-нибудь из старых фильмов тебе запоминается?

М: Если честно, то не очень. Вот я не знаю, это относительно, наверное, старый фильм — мне нравится фильм “Бриллиантовая рука”.

Я: Не новый, прямо скажем. А в основном они тебе только советские фильмы показывают?

М: Советские, да.

Я: И, в общем, тебе не очень интересно?

М: Если это комедия, то бывает интересно. Вот «Бриллиантовая рука» мне была очень интересна. Ну, а если честно, то я не очень люблю еще фильмы про войну старые. Я не знаю, мне просто это не нравится как-то. Я, конечно, уважаю нашу историю, но мне не очень нравятся эти фильмы.

Я: А ты вообще больше любишь смотреть кино одна или с кем-то?

М: Вообще это зависит от настроения. Если я себя там как-то одиноко чувствую, то тогда мне хочется, чтобы со мной кто-то посмотрел. А если мне все надоели, то, конечно, хочется просто закрыться в комнате и самой посмотреть фильм. Я просто еще очень люблю смотреть фильмы одна, потому что нет вот этих вот комментариев. От того же моего младшего брата, вот эти постоянно вот: «Ну че ты творишь?» А я пытаюсь сосредоточиться на сюжетной линии, а он там чего-то сидит там бормочет, бормочет — это очень отвлекает.

Я: А что он бормочет? Шутит, как-то комментирует?

М: Он комментирует. Комментирует вообще невпопад. Я не знаю… (смеется).

Я: А у тебя иногда возникает желание почитать что-нибудь о фильме, который ты посмотрела?

М: М-м, да. То есть если вот… м-м, я наверное странная. То есть если вот недавно, например, вышли «Люди Икс: Апокалипсис» и вышло «Противостояние», я очень долго думала, какой мне лучше фильм посмотреть. Я не знаю, почему я не могла посмотреть сначала один, а потом другой, я начала читать, искать отзывы… То есть я потратила еще больше времени, чем если бы я посмотрела сначала один фильм, а потом другой. Как бы если вопрос стоит о том, какой мне фильм посмотреть из двух, то я начинаю искать какие-то отзывы, там чего-то читать. И в итоге я смотрю этот фильм, а потом пересматриваю тот, который я хотела посмотреть.

Я: А где ты эти отзывы обычно читаешь?

М: (Смеется) Где-то опять в интернете там, я сайты назвать не могу…

Я: Кинопоиск?

М: Кинопоиск, да. Я опять же забиваю просто «отзывы» и тыкаю на первый попавшийся.

Я: И обычно ты веришь этим отзывам?

М: Нууу, как-то да.

Я: А такое бывает, что ты посмотрела фильм, он заставил тебя как-то задуматься, и ты после фильма стала читать отзывы, чтобы, посмотреть, например, что о нем думают другие люди или…

М: Нуу, нет. Не, не приходят.

Я: А слово рецензия ты знаешь, конечно?

М: Да. Кинокритиков.

Я: Тебе иногда они попадаются на глаза?

М: Неа.

Я: И особо и не нужно?

М: Не, не нужно (смеется).

Я: А вы часто обсуждаете кино с друзьями?

М: Да, очень часто.

Я: То есть там критикуете, между собой советуетесь?

М: Ага, да.

Я: Тогда, наверное, последнее. Попробуй назвать пять любимых фильмов и пять любимых сериалов.

М: Надо подумать над этим… Мне нравится фильм «Мстители: Эра Альтрона», м-м, мне очень нравится «Алиса в стране чудес» Тима Бертона, м-м. Что-то как-то закончились. Мне понравился очень фильм «Дэдпул». Я знаю то, что там рейтинг 18+, но мы все равно с друзьями попали на этот фильм и посмотрели, мне он очень понравился. Мне еще понравились «Люди Икс: Дни минувшего будущего», мм, это уже четыре фильма… Я чего-то не могу больше вспомнить пока (смеется).

Я: Ну и ладно. А из сериалов ты что любишь?

М: Так. Мне нравится сериал «Сверхъестественное», «Теория большого взрыва», м-м, мне еще нравится «Стрела», «Готэм» и «Флэш».

Я: А как вы попадаете на фильмы, если там рейтинг 18+?

М: (Смеется). М-м, у нас как бы в районе, где я живу, есть кинотеатр, и там обычно на возраст не смотрят. А тут чего-то начали прямо сильно проверять, и мы об этом не знали. Мы пришли такие типа: «Нам билеты на “Дед Пул”», они такие: «Вам нет восемнадцати», мы такие: «Ладно». Уже начали уходить и тут увидели, как ребята, которые были намного младше нас, им было лет, ну, десять… Они, короче, подошли к какому-то мужчине и говорят: «Можете нам купить билет?». И он подошел, купил им и отдал. И как бы мы подошли к другому мужчине и говорим: «Можно нам, пожалуйста, билеты? Можете нам купить?» И он подошел, купил нам и отдал. И когда мы зашли в зал, мы поняли, что были там самые старшие.

Я: (Смеюсь).

М: То есть там были дети, которым, я не знаю, девяти нет. По-моему, они туда классом пришли, с родителями. Ну, как бы мы пришли с мальчиками, то есть: я, моя подруга, еще одна моя подруга и два пацана из нашего класса. И они сидели — маленькие — и слушали, когда мы начинаем смеяться. То есть когда там шутку какую-то пошутили, они ее не поняли и прислушиваются. Мы начинаем смеяться, и тут вот буквально проходит несколько секунд, и все — идет волна смеха. Хотя они вообще шутку не поняли. В общем, то, что дети там были, там прямо вообще…

Я: Прямо метр с кепкой?

М: Да! Я была в шоке.

Я: А было бы тебе интересно, скажем, если бы тебе предложили посмотреть какой-нибудь старый фильм, не обязательно советский, а какую-нибудь классику того же детектива или боевика или какой-нибудь фильм ужасов, но не новый, а классику вроде Хичкока, например? Знаешь его?

М: Да, я смотрела его!

Я: А, вот видишь.

М: Да, я смотрела его, когда мне было лет, я не помню сколько, но я была очень маленькой, мы смотрели его с мамой и папой.

Я: Вот так рождаются хорошие киноманы. Им надо просто в детстве показать Хичкока.

Я: А что ты смотрела, ты не помнишь?

М: Не помню.

Я: А всякие там европейцы вроде Феллини, Антониони? Тебе это не попадалось?

М: Нет, по-моему, нет. Я помню, я выросла на сериале «Остаться в живых», то есть как бы мама и папа, они постоянно смотрели этот сериал, а я сидела с ними. Я ничего не понимала, но мне было жутко интересно.

Я: А сейчас ты телевизор, наверное, не смотришь?

М: Нет, нет.

Я: А как ты считаешь, в школе следовало бы сделать урок кино?

М: Да, однозначно.

Я: А тебе эта идея самой приходила в голову?

М: Вообще, да. Мы с ребятами очень часто обсуждаем, какие уроки стоило бы убрать, какие, наоборот, ввести, и урок кино — мы очень часто это обсуждаем. На уроке английского уже в конце года нам часто показывают разные фильмы на английском, и нам это гораздо более интересно, чем просто тупо сидеть и заучивать какие-то правила.

Я: Ну еще бы. А, кстати, ты когда сама смотришь кино, ты смотришь в переводе, да?

М: Нет, я на английском обычно люблю смотреть.

Я: Ты сама смотришь онлайн на английском без субтитров?

М: Без субтитров.

Я: И все понимаешь?

М: Да.

Я: Вот это круто. А много таких среди твоих друзей?

М: Мм, вот этого я не знаю, если честно. Но по крайней мере я знаю то, что я единственная из нашего класса, кто как бы вне школы читает книги на английском. Я недавно посмотрела на свою книжную полку и поняла то, что там все книги на английском, ну, там, не считая те книжки, которые я читала, когда мне было семь.

Я: Ого, то есть ты спокойно и читаешь книги, и смотришь кино на английском? Это очень круто. И, само собой, в оригинале, тебе больше нравится?

М: Да, да. Мне гораздо больше нравится.

Я: Супер. Спасибо, Маша!